COOKIES POLICY

Voir les versions précédentes

Date de dernière mise à jour : 11 juin 2021

Les données collectées sont traitées conjointement par :

- La société MARIANNE FORMATION, exerçant sous l’enseigne Ornikar, société par action simplifiée (SAS) au capital de 17 769 euros, sis 170 Boulevard de la Villette 75019 Paris et immatriculée sous le numéro 799 351 887 RCS PARIS ;

- La société ORNIKAR ASSURANCES, société par actions simplifiées (SAS) au capital de 10.000 euros, sis 170 boulevard de la Villette 75019 Paris et immatriculée sous le numéro 883 361 123.

Ci-après dénommées ensemble « ORNIKAR »

1.     Préambule

Lors de la consultation de notre site www.ornikar.com (le « Site ») des cookies sont susceptibles d’être installés par ORNIKAR et ses partenaires commerciaux sur votre ordinateur, votre mobile, votre tablette (ci-après votre « Appareil »). 

A ce titre, l'Utilisateur (« Vous ») est informé que lors de ses visites sur le Site, l’installation de quelques cookies est obligatoire. Cependant, l’installation des autres cookies est soumise à votre consentement préalable et ne seront déposés que si vous les avez préalablement acceptés. 

ORNIKAR utilise la solution Axeptio pour gérer le recueil des consentements ou tout refus/retrait du consentement au dépôt et/ou à la lecture des cookies. Cette solution est hébergée sur les serveurs Axeptio et est régulièrement mise à jour par nos services. 

Un cookie est un petit fichier texte stocké sur le disque dur de votre Appareil lors de la consultation d'un site internet, d’une publicité, de la lecture d'un email, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile. Lorsque vous vous connectez à un site internet ou que vous naviguez sur une application mobile, un cookie peut être transmis à votre navigateur par le site ou l’application consulté(e). Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web à chaque nouvelle connexion. 

Les cookies ne permettent pas de Vous identifier directement mais servent à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le Site. Ces cookies sont utilisés par exemple pour Vous authentifier et accéder à votre compte, Vous permettre de partager votre expérience sur les réseaux sociaux ou encore de personnaliser les offres qu’ORNIKAR et ses partenaires commerciaux Vous proposent.

Vous êtes informés que des cookies édités par des tiers (tels que listés ci-dessous) sont susceptibles d’être utilisés sur le Site, afin de proposer aux Utilisateurs des publicités adaptées à leurs centres d’intérêt.

Votre consentement ou votre refus, à l’installation de cookies, modifiable à tout moment, est valable 6 mois. A l’expiration de ce délai, le bandeau va de nouveau s’afficher, afin que vous puissiez faire votre choix (consentement ou refus).  Par ailleurs, vous pouvez à tout moment revenir sur votre choix via le Gestionnaire des cookies présent en bas à gauche de chaque page de notre site Internet.

L’usage des cookies peut être limité à la durée de la session avec une suppression automatique lorsque vous quittez le Site et ne saurait, en tout état de cause, dépasser une durée d’utilisation de treize (13) mois.

ORNIKAR met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Pour assurer, à votre égard, la transparence des données personnelles que nous collectons et traitons, la présente Cookie Policy vise à vous informer des types de cookies utilisés, de la finalité de ces cookies de l’identité des destinataires des données ainsi collectées et des outils vous permettant de paramétrer ces cookies.

Vous pourrez à tout moment modifier les choix que vous aurez exprimés concernant l’installation des cookies sur votre Appareil, conformément aux dispositions de cette « Cookies Policy ».

Soucieux de respecter votre vie privée, ORNIKAR tient à vous rassurer : le simple fait de se rendre sur notre site Internet (page d'accueil ou directement sur une autre page du site à partir d'un moteur de recherche par exemple) et de poursuivre ou non sa navigation ne vaut pas acceptation et n’entraîne pas l’installation de Cookies soumis à votre consentement préalable. Tant que vous ne les avez pas acceptés, aucun cookie soumis au consentement préalable ne sera déposé ou lu sur votre terminal. Le refus de donner votre consentement ou l’absence de choix n’empêchent pas l’accès à notre site Internet. 

2.     Cookies utilisés sur le Site

ORNIKAR utilise les cookies suivants :

a)    Les Cookies nécessaires à la navigation et au bon fonctionnement du site 

Les cookies nécessaires à la navigation contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Cookie d’identification interne : ce cookie permet à ORNIKAR de reconnaître les Utilisateurs qui reviennent se connecter sur le site.

Cloudflare : Ce cookie est une solution d’amélioration des performances serveur pour optimiser l’affichage.

Cookies d’enregistrement des consentements : Ces cookies permettent de conserver les choix effectués en matière de cookie via la popin.

Crisp : Cookies de chat : Ces cookies permettent de faire fonctionner le chat d’assistance de la partie assurance du site, en savoir plus : https://crisp.chat/fr/privacy/

Cookies de connexion via un réseau social :  ce cookie permet de reconnaître quand un utilisateur a créé son compte sur le site depuis la fonctionnalité Facebook Connect, c’est-à-dire en utilisant les informations de son compte Facebook.

Cookies de mesure d’audience exempté du consentement : 

La gestion d’un site web ou d’une application mobile requiert généralement l’utilisation de statistiques de fréquentation ou de performance, souvent indispensables à la fourniture du service. Afin de se limiter à ce qui est strictement nécessaire à la fourniture du service et être ainsi exemptés de consentement, ces Cookies vont :

  • avoir une finalité strictement limitée à la seule mesure de l’audience du site ou de l’application (mesure des performances, détection de problèmes de navigation, optimisation des performances techniques ou de son ergonomie, estimation de la puissance des serveurs nécessaires, analyse des contenus consulté), pour le compte exclusif de l’éditeur. 
  • servir à produire des données statistiques anonymes uniquement.

Liste des cookies associés :

b)    Les cookies soumis à consentement 

La base juridique pour tous les cookies suivants est votre consentement préalable. Lors de votre première visite sur le Site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Le choix que vous aurez exprimé vaudra pour l’ensemble des sites internet sous la responsabilité des entités juridiques identifiées ci-dessus comme appartenant au groupe ORNIKAR. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez.

i. Les cookies de mesures d’audience 

Les cookies de mesure d’audience permettent à ORNIKAR de comprendre la façon dont les visiteurs accèdent à notre site Internet et d'obtenir des statistiques relatives à leur parcours de navigation afin d’en optimiser l’ergonomie, le contenu, etc. 

Outil d’analyse et de mesure

ii. Les cookies publicitaires 

Les cookies publicitaires permettent à ORNIKAR de proposer les publicités les plus pertinentes et les plus adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre historique de navigation. 

Social Media & Display

  • Facebook Custom AudienceIl s’agit d’un outil permettant de reconnaître les visiteurs du site et de leur délivrer le bon message sur Facebook. Pour en savoir plus : https://fr-fr.facebook.com/business/help/341425252616329
  • Snapchat : Le cookie Snapchat permet de proposer des publicités pertinentes et plus généralement offrir une meilleure expérience, plus intuitive et satisfaisante. Il s’agit également d’un outil permettant de tracer les achats liés aux clics sur une publicité Snapchat. Pour en savoir plus : https://www.snap.com/fr-FR/cookie-policy
  • Antvoice : Il s’agit d’un outil permettant de réaliser du predictive targeting.

Pour en savoir plus :

https://www.antvoice.com/en/privacypolicy/#:~:text=We%20retain%20the%20technical%20data,after%20they%20are%20last%20updated.

Customer Relationship Management

iii.  Les cookies générés par les réseaux sociaux

Les cookies qui sont déposés via les boutons réseaux sociaux ont pour finalité de permettre aux utilisateurs du site de faciliter le partage de contenu et d’améliorer la convivialité.

Lorsque vous interagissez au moyen des plug-ins Facebook ou Twitter disponibles sur le Site, des cookies de ces réseaux sociaux sont générés. 

Plus d’informations concernant l’utilisation des cookies par Facebook sont disponibles à l’adresse suivante : https://fr-fr.facebook.com/help/cookies/.

Plus d’informations concernant l’utilisation des cookies par Twitter sont disponibles à l’adresse suivante : https://support.twitter.com/articles/20170518#

Plus d’informations concernant l’utilisation des cookies par Snapchat sont disponibles à l’adresse suivante : https://www.snap.com/fr-FR/cookie-policy

Plus d’informations concernant l’utilisation des cookies par Twitter sont disponibles à l’adresse suivante : https://twitter.com/fr/privacy

Plus d’informations concernant l’utilisation des cookies par TikTok sont disponibles à l’adresse suivante : https://www.tiktok.com/legal/cookie-policy?lang=fr

Ces boutons réseaux sociaux utilisent des cookies directement déposés par les fournisseurs de services tiers précités afin de tracer la navigation des internautes que vous soyez utilisateurs de ces plateformes ou non et que vous soyez connectés ou non au réseau social lors de votre navigation. Les données collectées par ces cookies permettent également de cibler les offres publicitaires sur ces plateformes (Voir « Cookies publicitaires »).

3.    Destinataires des données  

Seuls ont accès à vos données personnelles, dans la limite de leurs attributions respectives :

  • Les services habilités d’ORNIKAR ; 
  • Les prestataires agissant en qualité de sous-traitant : 
    - Axeptio, fournisseur de solution de gestion des cookies ;  
    - GOOGLE, qui bénéficie d’un accès aux données relatives à votre parcours de navigation lorsque vous l’acceptez par le biais de notre bandeau cookie. Google Analytics utilise ces cookies pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google. Dans ce cadre, vos données sont susceptibles d’être transférées hors Union Européenne à destination des États-Unis. A ce titre, nous vous informons que les clauses contractuelles types de la Commission Européenne relatives à la protection des données ont été mises en place dans le cadre de l’utilisation du service Google Analytics et qu’à ce titre, tout transfert de vos données vers un Etat tiers à l’Espace Economique Européen, y compris les Etats-Unis, à des fins d’hébergement ou de traitement ultérieur réalisé par Google en sa qualité de seul Responsable de Traitement serait opéré dans des conditions de sécurité et de confidentialité jugées comme adéquates au regard de la législation européenne. Pour plus d’information sur les traitements de données réalisés par Google concernant Google Analytics, reportez-vous à sa Politique de confidentialité (si Google Analytics est utilisé par exemple)
  • Les tiers agissant en qualité de responsables de traitement conjoints : les plateformes et réseaux sociaux : Facebook, Google, Snap, tiktok, twitter, bing, antvoice, emarsys, reech, pinterest, taboola, awin, hubspot, crazy egg, hotjar, wizaly, crisp, realytics, ont accès à votre historique de navigation sur notre Site lorsque vous l’acceptez par le biais de notre bandeau cookie. Nous vous informons que ces responsables de traitement conjoints sont seuls responsables des éventuels transferts et traitements de données réalisés au sein et/ou hors de l’Espace Economique Européen par le biais des cookies réseaux sociaux. Pour plus d’informations sur les modalités des traitements de données réalisés par ces tiers, veuillez-vous reportez-vous à leurs Politiques de confidentialité.
  • Le fabricant de votre appareil mobile peut également accéder à votre identifiant publicitaire et traiter cette donnée sauf si vous vous y opposez en modifiant les paramètres de votre appareil mobile en ce sens (lors de l’utilisation de l’application mobile).

ORNIKAR peut également être tenu de partager vos données personnelles si cela est nécessaire au respect d'une obligation légale à laquelle il est soumis ainsi que pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

4.     Exercer vos droits

Vous disposez du droit de retirer votre consentement au dépôt et/ou à la lecture des cookies soumis à votre consentement préalable à tout moment à partir de notre outil de gestion des cookies accessible en bas à gauche de chaque page du Site. Conformément à, et dans les limites des dispositions légales applicables, vous disposez du droit d’accéder aux données vous concernant ou de demander leur effacement. Vous disposez également d'un droit d’opposition, d’un droit de rectification, d’un droit à la limitation du traitement de vos données, d’un droit à la portabilité de vos données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès (cf. www.cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Pour exercer vos droits, adressez votre demande :

  • Par mail : [email protected] ;
  • Par courrier postal à ORNIKAR, « A l’attention du DPO », 170 Boulevard de la Villette 75019 Paris.

Toute demande doit préciser en objet, le motif de la demande (exercice du droit d’accès, d’opposition, etc.). Elle devra également préciser l’adresse postale ou email à laquelle devra parvenir la réponse. Pour exercer vos droits, vous devez justifier de votre identité par tout moyen. Lorsque ORNIKAR a des doutes raisonnables quant à votre identité, il peut vous être demandé de fournir des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer votre identité. 

ORNIKAR vous adressera une réponse dans un délai maximum d’un (1) mois, à compter de la date de réception de votre demande. Ce délai peut toutefois être prolongé de deux (2) mois en raison de la complexité et du nombre de demandes.

Si vous estimez, après avoir contacté ORNIKAR, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés ou que la protection de vos données n’est pas assurée conformément à la règlementation applicable au traitement des données personnelles, vous pouvez, à tout moment, introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL), directement sur le Site de la CNIL ou par voie postale à : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

5. Modification 

ORNIKAR se réserve la possibilité de modifier à tout moment et sans préavis la présente politique notamment afin de satisfaire à l'ensemble de ses contraintes opérationnelles, légales et réglementaires.

Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page, accessible depuis toutes les pages du Site et ce, afin de vous tenir informé de la dernière version en ligne applicable. Nous vous invitons également à vérifier la date indiquée sur la présente Politique afin de connaître la date de la dernière mise à jour.